Blog


BLOG DE LA MARCA DE COSMÉTICA GENÓMICA PERSONALIZADA

Los ácidos en cosmética

Artículo de onegen | Publicado en Desbloqueando la ciencia

Ácido glicólico, cítrico, láctico, salicílico… seguro que habréis oído hablar de ellos, son los ácidos cosméticos, pero probablemente no sabréis su fórmula exacta ni su función. Hoy queremos hablar sobre estos activos tan utilizados en cosmética.

¿Qué son?

Un ácido es un compuesto que en disolución acuosa aumenta la concentración de iones hidrógeno (H+), consecuentemente siempre presenta un pH menor que 7. Ejemplos de ácidos tenemos muchos en nuestro día a día, como el vinagre (ácido acético), el Salfumán (ácido clorhídrico) o la aspirina (ácido acetilsalicílico). En cosmética podemos encontrar múltiples ácidos debido a sus maravillosos resultados.

¿Qué tipos de ácidos se usan en cosmética?

Principalmente se usan dos tipos de ácidos: los alfa-hidroxiácidos (AHA o ácidos frutales) y los beta-hidroxiácidos (BHA), donde alfa y beta hace referencia a la posición del grupo hidroxilo (-OH). Los AHA son hidrosolubles, es decir solubles en agua, y los más conocidos son el glicólico, láctico, cítrico, málico, tartárico o el mandélico. Los BHA, son liposolubles, es decir solubles en aceites o grasas, y tienen mayor capacidad para penetrar en la piel. Se suelen aconsejar en problemas de acné y poros dilatados y suelen ser menos irritantes que los AHA. En esta categoría encontramos al ácido salicílico.

¿Por qué los usamos?

Los ácidos cosméticos tienen distintas propiedades según la concentración de éste. A concentraciones bajas son hidratantes mientras que al aumentar su concentración ayudan a eliminar la capa de células muertas de la piel (peeling), al regenerar la piel, ésta se ve más luminosa y rejuvenecida. Son también efectivos para mejorar las manchas debidas al efecto del sol, sobretodo el ácido cítrico. Pueden penetrar en la dermis, y estimular la producción de ácido hialurónico y mejorar la calidad de las fibras de elastina y la densidad del colágeno. Con todo ello conseguimos mejorar el aspecto general de nuestra piel.

¿Por qué queremos hablar sobre ellos?

El ácido glicólico es el más conocido dentro de los ácidos cosméticos por su eficacia exfoliante y anti-manchas. Pero a pesar de ser un gran activo tiene sus inconvenientes, puede producir irritaciones y rojeces, no se debe usar en aquellas zonas de piel fina (como el contorno de los ojos, labios ni mucosas) o en pieles muy sensibles y aumenta la sensibilidad a los rayos UV, por lo que debemos siempre usar filtros solares durante su uso.

Ácido_glicólico_OneGen_blog

En Prima-Derm, como parte de nuestra filosofía de poder ayudar a todos los tipos de pieles, y nuestro interés por la ciencia, usamos en alguno de nuestros productos, como el Gen.Peel de One.Gen/0,1, la segunda generación de AHA, los polihidroxiácidos (PHA), en concreto la Gluconolactona, un derivado del ácido glicólico que se obtiene por oxidación de la glucosa del maíz. La gluconolactona es una molécula de mayor peso molecular, por lo que penetra suave y gradualmente en la piel dando lugar a una menor cantidad de irritaciones, se puede utilizar incluso en pieles sensibles y/o en zonas de piel fina y no aumenta la sensibilidad al sol. Al tener mayor cantidad de grupos hidroxilo (-OH), presenta una mayor acción hidratante y fortalece la función barrera, además de ser un eficaz antioxidante.

Por todo ello, seguid usando nuestros productos con Gluconolactona con total tranquilidad ya que debido a su perfil de seguridad, no irritante, no fotosensibilizante, no comedogénico junto con sus interesantes propiedades en la piel, lo hacen un activo muy útil para el cuidado de nuestra piel.

¿Te ha parecido interesante? Comparte este artículo en tus redes sociales.

 

onegen

Cosmética genómica personalizada at Prima-Derm
Puedes encontrar one.gen/0,1 en la tienda online, farmacias y Skin Genomic Center Barcelona.

Si tienes alguna duda de dónde puedes encontrar one.gen/0,1 contacta con nosotros a través del número de teléfono que te indicamos a continuación.

Teléfono: 935 662 808

Horario: de lunes a viernes de 9 a 18 h

Latest posts by onegen (see all)

Comentarios

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*